Pernahkah anda berfikir bagaimana ikan dapat bertahan lama, es membeku dan makanan lainnya dapat bertahan dengan waktu tertentu yang berada di swalayan-swalayan?. Jika dilihat sampai sekarang bagaimana alat tersebut dapat dikembangkan dan berfungsi mendinginkan dan membekukan bahan pangan. Perkembangan waktu kewaktu secara pesat alat-alat pendingin dan pembekuan makanan tersebut telah membantu manusia.
Menurut Wikipedia teknik pembekuan makanan sudah dikenal sejak lama sekali, sedangkan teknik pembekuan dengan campuran garam es dikenal pada tahun 1800-an di dua Negara yaitu Inggris ditemukan oleh H. Benjamin pada tahun 1842 dan Amerika Serikat oleh Enoch Piper tahun 1861, dilakukan untuk mendinginkan ikan. Teknik pembekuan dilakukan banyak orang mulai akhir abad ke-19 ketika itu pendingin mekanis dan kini menjadi lemari es.
Pertumbuhan bakteri atau mikroba dibawah 100°C akan semakin lambat pertumbuhannya. Karena demikianlah lambatnya pertumbuhan mikroba dibawah suhu rendah menjadi dasar dari proses pendinginan dan pembekuan pada bahan pangan. Proses pendinginan sendiri adalah penyimpanan bahan pangan dengan suhu rata-rata yang digunakan masih diatas titik beku bahan pangan. Misalnya suatu bahan pangan dengan titik beku pada titik 0°C maka suhu pendinginan yang digunakan masih diatas 0°C. suhu yang umum digunakan adalah -1°C sampai 4°C. Pembekuan adalah penyimpanan bahan pangan yang menggunakan suhu dibawah titik beku, artinya terbalik dengan suhu pada pendinginan.
Ada beberapa alat-alat pendinginan dan pembekuan pada bahan pangan yang banyak digunakan, alat tersebut adalah rancangan mesin atau dinamis yang banyak menggunakan bantuan listrik, berikut dengan komponen-komponen alat tersebut.
1. Alat Pendinginan Bahan Pangan
a). Refrigerant, refrigerant adalah suatu alat atau mesin yang mengusahakan pemeliharaan tingkat suhu suatu bahan pangan atau ruangan yang dimasukkan kedalamnya daripada tingkat suhu yang berada disekitarnya, dengan cara penarikan atau penyerapan panas dari bahan atau ruangan tersebut.
Komponen pokok refrigerant
• Kompresor, kompresor merupakan bagian dari alat refrigerant yang merupakan inti dari mesin tersebut yang dapat dikatakan jantung. Fungsi dari kompresor adalah menggerakkan system refrigrasi agar dapat mempertahankan suatu perbedaan tekanan, yitu sisi tekanan rendah dan tinggi.
• Kondensor, kondensor atau pengembun adalah bagian dari refrigrasi yang menerima uap refigrant tekanan tinggi yang panas dari kompresor dan meneruskan panas pengembunan tersebut, dengan cara mendinginkan uap refrigerant tekanan tinggi yang panas ke titik embunnya.
• Tangki penampung (receiver tank), tangki penampung adalah tangki yang digunakan untuk menyimpan refrigerant cair yang berasal dari kondensor, hal ini bagian atas kondensor harus dihubungkan dengan bagian atas penerima cairan oleh penyama tekanan.
• Evaporator, evaporator refrigerant berguna untuk melanjutkan uapan cairan dari refrigerant, penguapan refrigerant akan menyerap panas dari bahan/ruangan, sehingga ruangan jadi dingin.
Pernahkan anda mendengar kulkas tanpa bantuan listrik? Alat yang akan dibahas ini dapat dibuat dirumah, yaitu Green Refrigerant Box atau kotak pendingin tanpa listrik dan freon. Freon adalah salah satu dari beberapa senyawa alifatik sederhana, mengandung senyawa hidrogen, klorin, atau bromin. Untuk membuat kulkas alami yang dimaksud atau Green Refrigerant Box hal yang dilakukan adalah sebagai berikut:
1) Membuat kotak penyimpanan atau box dan tutup kotak
2) Membuat evaporator dari kaleng, dan bahan lainnya adalah arang kayu Gelam, botol plastik, selang, etanol dan alat suntik, untuk menyuntikkan Etanol 70% ke evaporator yang bearada didalam kotak kecil kulkas yang sudah dibuat sebelumnya
3) Etanol disuntikkan kesebuah lubang pada evaporator yang bearada didalam kotak dan terhubung dengan selang ke arah luar kotak.
4) Botol plastik ditekan sebagai pompa untuk menurunkan uap etanol, pada evaporator yang berada didalam kotak, sehingga dapat diserap oleh aktif dari arang kayu Gelam yang berada dibawah kotak kulkas.
2. Alat Pembekuan Bahan Pangan
Alat pembekuan adalah sebuah benda atau mesin yang digunakan untuk membekukan bahan pangan dengan tujuan menghambat mikroorganisme guna untuk mempertahankan mutu pangan. Salah satu alat pembekuan bahan pangan adalah Chest Freezer.
a). Chest Freezer, dikutip dari jurnal Dr. Kiman Siregar, S.Tp, M.Si Chest Freezer bahan atau produk pangan yang dibekukan menggunakan sirkulasi udara dingin pada suhu -2°C sampai -3°C umumnya digunakan untuk karkas daging. Berikut salah satu mesin atau alat pembeku bahan pangan
Komponen pokok Chest Freezer
• Kompresor, kompresor berfungsi untuk menaikkan tekanan refrigerant dan tekanan kerja evaporator ke tekanan kondensor.
• Kondensor, kondensor berfungsi sebagai alat penukar kalor untuk mengubah wujud refrigerant pada suhu dan tekanan tinggi menjadi wujud cair.
• Pipa kapiler, pipa kapiler digunakan untuk menurunkan tekanan refrigerant. Pipa kapiler pada mesin Chest Freezer mempunyai diameter 0,0028 inch, pipa kapiler memiliki tekanan gesek yang cukup tinggi sehingga dapat menurunkan tekanan tinggi ke tekanan rendah.
• Evaporator, evaporator berfungsi untuk mengubah fase refrigerant dari fase cair jadi fase uap. Pada saat perubahan fase ini evaporator menyerap kalor dari lingkungan sekitarnya sehingga terjadi penguapan
• Filter, pada umumnya filter adalah alat penyaring, filter berfungsi untuk menyaring kotoran yang mungkin terbawa oleh refrigerant setelah melakukan sirkulasi agar tidak masuk ke dalam pipa kapiler.
• Overload motor protector, alat ini merupakan komponen yang letaknya menyatu dengan terminal kompresor. Cara kerjanya seperti saklar pada umumnya yang dapat menghidupkan dan mematikan arus listrik.
Desain dan komponen-komponen mesin pendingin dan pembeku memiliki komponen yang sama pada evaporator, kondensor. Jika ingin membuat sendiri dirumah evaporator dapat dilakukan atau dibuat dengan menggunakan kaleng bekas, kaleng bekas digunakan juga untuk ramah lingkungan.
Menarik battt
BalasHapusMakasih
HapusSemoga bisa menjadi bahan pembelajaran
Menarik battt
BalasHapusMantap 👍
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapus